Un bacio a chi passa ancora di qui :-)
Per le ricette ho preso ispirazione (alcune prendendole pari pari, altre con piccole variazioni) da questo Post di Claudia (Gennarino) davvero utile per l'organizzazione di buffet o semplici stuzzichini da aperitivo.
Questi li ho realizzati per un compleanno:
MINI MUFFIN (ROSE) AL PARMIGIANO E NOCCIOLE
240 g farina
100 g parmigiano grattugiato
60 g farina di nocciole tostate
200 g burro
40 g olio di girasole o di riso
4 uova
sale
pepe
1 bustina di lievito per torte salate
Sbattere le uova con il parmigiano. Aggiungere la farina, il lievito, la farina di nocciole, il sale, il pepe, poi il burro mordido e l’olio . Mescolare bene tutto quanto e riempire a filo degli stampini da minimuffin (io ho usato uno stampo milleforme della Silkomart a forma di piccole rose). Infornare a 180° per 15-20 minuti.
CUORI POMODORI SECCHI E FETA (PER ME RICOTTA)
4 uova
160 g di farina
16 g lievito per torte salate
100 g burro fuso
30 g parmigiano (ho usato ricotta salata)
200 g pomodori secchi sott'olio sgocciolati
60 g feta (ho usato della ricotta vaccina ben sgocciolata)
sale
pepe
Tagliare a piccoli pezzettini i pomodori secchi e la feta.
Impastare la farina con le uova, il lievito, il burro, il parmigiano, un pizzicone di sale ed una generosa macinata di pepe nero, aggiungere i pomodori e la feta.
Con una sac a poche riempire le formine, cuocere a 180°C per circa 20 minuti.
160 g di farina
16 g lievito per torte salate
100 g burro fuso
30 g parmigiano (ho usato ricotta salata)
200 g pomodori secchi sott'olio sgocciolati
60 g feta (ho usato della ricotta vaccina ben sgocciolata)
sale
pepe
Tagliare a piccoli pezzettini i pomodori secchi e la feta.
Impastare la farina con le uova, il lievito, il burro, il parmigiano, un pizzicone di sale ed una generosa macinata di pepe nero, aggiungere i pomodori e la feta.
Con una sac a poche riempire le formine, cuocere a 180°C per circa 20 minuti.
MADELEINES SPECK E FUNGHI
Stesse dosi e procedimento dei cuoricini, ma sostituendo ai pomodori secchi e la ricotta dei funghi saltati in padella e 60 g di speck tagliato fine.
Con questo impasto preparo anche i salatini ai wurstel (con semi di cumino) e le girelle con le olive. Sono buonissimi e molto morbidi, sempre graditi nei buffet.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di manitoba (io uso 500 gr di farina 0)
8 gr lievito di birra
3 tuorli
60 gr struttolio (oppure 50 gr di strutto e 10 gr di olio evo)
30 gr di zucchero
10 gr sale
1 cucchiaino di malto (in mancanza 1 cucchiaino di miele)
270 gr di latte latte
Procedimento:
Intiepidire il latte e scioglievi dentroil lievito e il malto (in mancanza di questo miele). Lasciar riposare 10 minuti, e nel frattempo setacciare insieme le due farine.
Mettere la farina in una ciotola, versarvi il latte gradatamente e far assorbire. Aggiungere lo zucchero, il sale, i tuorli uno alla volta e infine lo strutto e l'olio. Impastare bene a mano o nella mdp.
Far lievitare 40/50 minuti l'impasto (nella mdp bastano 40 minuti) trasferire tutto in una ciotola, coprire bene con pellicola e mettere in frigo per 4 ore.
Togliere dal frigo, far riposare a temperatura ambiente 1 ora. A questo punto sgonfiare poco l'impasto, ma senza maneggiarlo troppo, fare pezzature da 35 gr. l'una, formare i panini e poggiarli su una teglia ricoperta di carta forno.
Pennellare di uovo battuto, lasciar lievitare un'ora. Poi pennellare di nuovo prima di infornare a 180°/190° per circa 25 minuti.
Per oggi basta... presto altre ricette da buffet... dolcissime!
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