Ebbene: ho venduto la mia prima torta decorata... nemmano sto a dirvi la soddisfazione!
Anzi si!
Mi ha chiamata sabato scorso la mamma di Amanda, una compagna di classe di mia figlia, mi dice:
- Sono sfacciata, mi faresti una torta per mercoledì sera?
Potevo dire di no? Ditemi potevo?
Dopo che mi erano appena arrivati gli stampini Wilton, i nuovi coloranti e altri oggettini vari potevo lasciarmi scappare l'occasione per sbizzarrirmi??
Certo che no!
E così mi sono messa subito all'opera! Ho passato il w.e. a studiare e ripassare tutti i passaggi per la costruzione della torta, per decidere le dimensioni e le decorazioni.
Alla fine ho deciso per una torta Madeira, diam 24, farcita con crema pasticcera alla panna (quella di Paoletta) e pezzetti di cioccolato al latte,
Dovendola fare dopo il lavoro ho dovuto organizzarmi per i vari passaggi:
- Lunedì sera ho preparato la torta Madeira, la crema pasticcera e la pasta di zucchero. La torta l'ho poi avvolta nella pellicola e rimessa nello stampo "a testa in giù" e lasciata in frigo.
- Martedì mattina l'ho tagliata in 3 strati, farcita e rimessa nello stampo in frigo.
- Martedì sera l'ho stuccata con crema al burro, ricoperta e decorata.
La difficoltà più grande è stata ricoprirla, ma più che altro per colpa dei tempi stretti e del caldo, la crema al burro non era ben solidificata e per cui la pasta di zucchero si è leggermente stracciata in due punti sul bordo.
Ho rimediato coprendo con le decorazioni ovviamente!
La torta è stata poi in frigorifero fino a mercoledì sera, ho temuto fino all'ultimo che potesse succedere qualcosa, invece ha retto benissimo.
E' piaciuta devo dire, Amanda era entusiasta, e vederla così contenta mi ha ripagato di tutta la fatica e la tensione di questi giorni.
Eccola qui:
Torta Madeira (per una torta da diam.26)
Ingredienti:
6 uova
350 g burro
350 g zucchero semolato
350 g farina autolievitante (oppure farina 00 e una bustina di lievito in polvere)
175 g farina per tutti gli usi
Tempo di cottura: variabile dalla forma da 1 h a 1 ½ h
1. Scaldare il forno a 160°. Ungere e ricoprire con carta da forno la tortiera.
2. Lavorare a crema il burro e lo zucchero in una grande ciotola finchè non diventa leggero, soffice e chiaro.
3. Aggiungere e sbattere le uova, una alla volta, aggiungendo ogni volta un cucchiaio abbondante di farina, per evitare grumi.
4. Setacciare la rimanente farina e lavorare con attenzione con un grande cucchiaio di metallo.
5. Trasferire nella tortiera. Quando la torta è cotta deve essere ben lievitata, soda al tatto e uno stecchino infilato al centro deve uscire aciutto e pulito.
6. Dopo aver fatto raffreddare bene la torta, lasciandovi sopra la carta forno, avvolgerlo con pellicola o metterlo in un contenitore ermetico, per almeno 12 ore prima di tagliarlo, per permettere alla torta di assestarsi.
Il Madeira Cake si può aromatizzare a piacere, dosi per mix di 6 uova (aggiungere nel punto 3):
Limone: buccia grattuggiata di 2 limoni ( o 15 ml succo di limone)
Vaniglia: 5 ml di estratto di vaniglia
Cioccolato: sciogliere con latte 30 gr di polvere di cacao amaro
Caffè: sciogliere con latte 15 gr di caffè istantaneo (polvere)
ci si può aggiungere a parte dell'impasto della frutta secca in farina
6 uova
350 g burro
350 g zucchero semolato
350 g farina autolievitante (oppure farina 00 e una bustina di lievito in polvere)
175 g farina per tutti gli usi
Tempo di cottura: variabile dalla forma da 1 h a 1 ½ h
1. Scaldare il forno a 160°. Ungere e ricoprire con carta da forno la tortiera.
2. Lavorare a crema il burro e lo zucchero in una grande ciotola finchè non diventa leggero, soffice e chiaro.
3. Aggiungere e sbattere le uova, una alla volta, aggiungendo ogni volta un cucchiaio abbondante di farina, per evitare grumi.
4. Setacciare la rimanente farina e lavorare con attenzione con un grande cucchiaio di metallo.
5. Trasferire nella tortiera. Quando la torta è cotta deve essere ben lievitata, soda al tatto e uno stecchino infilato al centro deve uscire aciutto e pulito.
6. Dopo aver fatto raffreddare bene la torta, lasciandovi sopra la carta forno, avvolgerlo con pellicola o metterlo in un contenitore ermetico, per almeno 12 ore prima di tagliarlo, per permettere alla torta di assestarsi.
Il Madeira Cake si può aromatizzare a piacere, dosi per mix di 6 uova (aggiungere nel punto 3):
Limone: buccia grattuggiata di 2 limoni ( o 15 ml succo di limone)
Vaniglia: 5 ml di estratto di vaniglia
Cioccolato: sciogliere con latte 30 gr di polvere di cacao amaro
Caffè: sciogliere con latte 15 gr di caffè istantaneo (polvere)
ci si può aggiungere a parte dell'impasto della frutta secca in farina
Crema pasticcera alla panna (di Paoletta)
Ingredienti:
400 ml di panna fresca
600 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
4 uova intere
80 gr. di farina
300 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
Metto in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e porto quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino sbatto bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungo la farina setacciata e mescolo ancora un po', poi aggiungo il latte tutto di un colpo versandolo da un passino a maglie fitte.
Metto a fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano. Spengo quando la crema si è addensata bene.
Procedimento:
4 commenti:
Te lo avevo detto!!! Non sai quanto sono contenta per te!!!! Queste son soddisfazioni... :)))) Un abbraccio!
Si Claudia!
Una soddisfazione incredibile, e una ricarica di energia pura!
molto bella e delicata! bravissima! Poi so bene con questo caldo che vuol dire..io ho postato una che mi ha impegnato ma in fondo era semplice...
Caris, che piacere leggerti!
Si, la fatica più grande è stata lottare col caldo e con i tempi ristretti... ma è andata bene! :)
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